IMPLEMENTASI PROGRAM PENYEDIAAN SARANA PRASARANA PELABUHAN PERIKANAN DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN HASIL PRODUKSI MASYARAKAT NELAYAN: (STUDI KASUS PELABUHAN PERIKANAN BAREK MOTOR, DI KIJANG KOTA, KABUPATEN BINTAN, PROVINSI KEPULAUAN RIAU) - Ghinanda, Syahdan Naufal; Amanda, Dhea; Jaya, Jepri (Journal Ilmu Sosial, Politik dan Pemerintahan, 2024)
Kondisi geografis Indonesia dengan sebagian besar negaranya merupakan perairan, dapat menjadi salah satu aspek peningkatan perekonomian negara. Dengan salah satu aspek krusialnya yaitu sarana dan prasarana berupa Pelabuhan perikanan sebagai pusat kegiatan penangkapan, pendaratan, dan pemasaran hasil tangkapan ikan. Penelitian ini memfokuskan pada implementasi program penyediaan sarana dan prasarana pelabuhan perikanan Barek Motor, di Barek Motor, Kijang Kota, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan teori implementasi kebijakan yang ditawarkan oleh George C. Edwards III. Ia menawarkan empat indikator penting dalam mempromosikan implementasi yang efektif sebagai jawaban atas penelitian ini yaitu, sumber daya, struktur birokrasi, sikap, dan komunikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa program penyediaan Sarana dan Prasarana Pelabuhan perikanan sudah di lakukan, terkait pengembangan sarana dan prasarana pelabuhan perikanan sudah termuat dalam perencanaan, namun belum terealisasi karena keterbatasan anggaran daerah. Walaupun demikian, dengan adanya Pelabuhan perikanan tersebut telah berdampak positif dalam mendukung peningkatan hasil produksi nelayan.