Formulasi Toner Wajah Esktrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes - Nurjanah, Linda; Oktavilantika, Dina Melia (Jurnal Farmasi dan Farmakoinformatika, 2024)
Jerawat merupakan penyakit kronik pada kulit yang berkaitan dengan produksi sebum berlebih sehingga terjadi penyumbatan folikel polisebasea yang memicu aktivitas bakteri penyebab jerawat. Salah satu bakteri yang berperan adalah bakteri Propionibacterium acnes. Tanaman pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) memiliki kandungan senyawa aktif yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tannin dan polifenol yang berkhasiat sebagai antibakteri. Toner wajah merupakan formulasi kosmetik cair yang dirancang sebagai penyempurna setelah pembersihan wajah dan sebagai pelembab untuk mengontrol produksi sebum. Dalam penelitian ini, ekstrak daun pandan wangi diformulasikan menjadi sediaan toner wajah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gliserin  F1 (10%), F2 (15%) dan F3 (20%) terhadap sifat fisik sediaan toner yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas dan uji stabilitas setelah dilakukan cycling test selama 6 siklus serta untuk mengetahui aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Uji aktivitas antibakteri pada penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran dengan kontrol positif klindamisin 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toner wajah ekstrak daun pandan wangi memenuhi syarat uji pH dan uji homogenitas serta tetap stabil setelah dilakukan cycling test. Sediaan toner wajah ekstrak daun pandan wangi pada F1, F2 dan F3 memiliki kemampuan dalam menghambat bakteri Propionibacterium acnes dengan diameter zona hambat berturut-turut 8,50 mm, 8,57 mm, dan 9,05 mm. Konsentrasi gliserin sebagai humektan dalam sediaan toner wajah ekstrak daun pandan wangi mempunyai pengaruh terhadap diameter zona hambat yang dihasilkan yang ditandai dengan seiring bertambahnya konsentrasi gliserin, diameter zona hambat juga meningkat, akan tetapi tidak memiliki pengaruh yang bermakna terhadap sifat fisik pada sediaan.