Artikel Review: Penerapan Paired t-test pada Penelitian Farmasi - Cestya Nurba'id, Anggun Rusfikadewi; Nafilah, Zumrotin; Magdalena, Maria; Nisyak, Hesti Khoirotun; Lailatul, Sevi; Mutmainah, Rosalina; Ghurri, Ainul; Andriana, Laily Mita; Ningsih, Arista Wahyu (Jurnal Farmasi dan Farmakoinformatika, 2024)
Uji paired sampel t-test merupakan salah satu metode pengujian yang digunakan untuk mengkaji keefektifan perlakuan yang ditandai dengan adanya perbedaan rata-rata sebelum dan rata-rata sesudah yang telah diberikan perlakuan. Tujuan dari artikel review ini adalah untuk mendiskusikan tentang penerapan metode paired t-test dalam penelitian farmasi. Penelitian farmasi sering kali melibatkan perbandingan hasil sebelum dan setelah intervensi pada kelompok pasien atau percobaan laboratorium. Metode uji paired t-test di susun menggunakan beberapa literatur riview jurnal di bidang ke farmasian yang relevan menggunakan metode uji paired t- test. Rentang waktu yang digunakan adalah 2016 - 2022 atau enam tahun terakhir. Pencarian jurnal ini menggunakan platform seperti google scholar, simetic scholar dengan beberapa kata kunci yaitu: paired t- test, uji paired t- test di bidang kefarmasian. Hasil yang di dapat pada artikel riview paired t- test ini ialah, untuk mengetahui perbedaan peningkatan pengetahuan yang signifikan pada kelompok intervensi (p = 0,000) dibandingkan kelompok kontrol dan dapat mengetahui sebelum dan sesudah diberikan perlakuan suatu penelitian dengan perbedaan yang bermakna. Kesimpulan yang di dapat dari artikel riview uji paired t- test adalah secara signifikan yaitu mempengaruhi atau mengalami perubahan yang signifikan.