Perbandingan Efisiensi Memori dan Waktu Komputasi Pada 7 Algoritma Sorting Menggunakan Bahasa Pemrograman Java - Pujiono, Imam Prayogo; Trianto, Rahmawan Bagus; Hana, Fida Maisa (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah merubah metode penyimpanan data dari fisik menjadi digital, yang menuntut pengorganisasian data yang baik untuk mempermudah pencarian dan verifikasi. Oleh karena itu, pengurutan data menjadi sangat penting dan berbagai algoritma pengurutan telah dikembangkan, seperti Quick Sort dan Heap Sort. Penelitian ini bertujuan membandingkan kinerja waktu komputasi dan penggunaan memori dari tujuh algoritma sorting: Bubble Sort, Insertion Sort, Selection Sort, Shell Sort, Quick Sort, Merge Sort, dan Heap Sort menggunakan bahasa pemrograman Java. Evaluasi dilakukan pada dataset berisi 100, 1.000, dan 10.000 data numerik acak antara 1-99. Hasil penelitian menunjukkan Shell Sort memberikan waktu komputasi tercepat untuk dataset berisi 100 dan 1.000 data, sementara Heap Sort paling efisien untuk dataset berisi 10.000 data. Dari segi penggunaan memori, ketujuh algoritma menunjukkan konsumsi memori serupa, namun Shell Sort membutuhkan memori lebih rendah pada dataset berisi 1.000 data, dan Merge Sort menggunakan memori lebih banyak pada dataset berisi 10.000 data.