PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA-SISWI DAN GURU MELALUI PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PADA BIDANG TEKNIK, EKONOMI, ILMU KOMPUTER, PSIKOLOGI, DAN ILMU KOMUNIKASI DI SMA LABS SCHOOL KAIZEN GUNUNG PUTRI, BOGOR - Indrayani, Emmy (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai penyempurna kegiatan sebelumnya yang dilakukan dengan tujuan menambah pengetahuan siswa di berbagai bidang ilmu, diantaranya bidang Teknik Elektro dalam perancangan sistem elektronik menggunakan software LTSPICE, ilmu komputer dalam pengenalan basis data dan pengaplikasian fungsi- fungsi logika seperti fungsi IF, Vlookup, Hlookup pada Ms. excel, bidang ekonomi dalam pengetahuan perkembangan financial technology di Indonesia saat ini serta bidang komunikasi untuk menambah pengetahuan dalam pengolahan public speaking untuk melatih penyampaian lisan didepan banyak orang, dengan kemampuan public speaking yang baik dapat membantu siswa dalam memperluas jaringan pada dunia industri. Selain itu juga bertujuan sebagai pembekalan guru dalam menumbuhkan motivasi kemandirian belajar pada siswa sebagai dampak perubahan pola belajar selama pandemi Covid-19. Sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini difokuskan pada pendampingan untuk peningkatan pengetahuan bagi siswa-siswi dan guru SMA Labs School Kaizen, Gunung Putri Bogor yang dilakukan sebagai penyempurna kegiatan sebelumnya. Pendampingan dalam peningkatan pengetahuan bagi siswa dan guru dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan latihan atau praktek yang disertai tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan definisi, konsep dan teori terkait materi pembelajaran sesuai bidang ilmu Teknik, komputer, ekonomi, psikologi dan komunikasi. Metode demonstrasi dan latihan dipakai untuk menunjukkan suatu proses kerja, seperti pada bidang Teknik dengan pengaplikasian software LTSPICE dalam praktek perancangan sirkuit elektronik, di bidang ekonomi diskusi praktek perencanaan untuk memulai usaha, dibidang computer praktek pengaplikasian fungsi IF, Vlookup dan Hlookup dalam memudahkan pengolahan data, dan dibidang komunikasi praktek bagaimana menghadapi kejadian buruk yang sering muncul ketika menjadi seorang public speaker, sementara metode tanya jawab dilakukan untuk memberi kesempatan para siswa dan guru untuk berkonsultasi, saling berbagi informasi pengetahuan terkait materi-materi sesuai bidang ilmu yang dibahas.