Pendampingan penulisan laporan keuangan dengan media spreadsheet pada UMKM Sate Ayam dan Kambing Cak Soleh dan UMKM Bakmi Jowo - Raindra, Nadya Nur; Wafa, Zaenal (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
UMKM yang ada di Indonesia merupakan salah satu penopang perekonomian Indonesia. UMKM sudah menjadi incaran para wirausaha apabila mereka ingin memulai karirnya di bidang bisnis. Di Yogyakarta sendiri, jumlah UMKM melonjak naik secara besar-besaran semenjak pandemi covid-19 melanda. Dengan naiknya jumlah UMKM ini, tidak dipungkiri bahwasanya para pelaku UMKM ini belum dapat menulis atau mencatat laporan keuangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Sehingga, pengabdian ini ditujukan untuk mendampingi para pelaku UMKM dalam melakukan penulisan dan pencatatan laporan keuangan dengan baik serta sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Pendampingan ini memiliki tujuan agar para pelaku UMKM dapat menuliskan laporan keuangan usaha mereka dengan baik dan sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Sasaran dari pendampingan ini adalah UMKM daerah Kota Yogyakarta, Pasar Kuliner Sasono. Dalam pendampingan ini, beberapa hal yang disampaikan adalah dasar pencatatan keuangan dari nol, termasuk konsep debit, kredit, pembuatan, dan pembacaan laporan keuangan, diperlukan agar pelaku usaha dapat mengelola laporan keuangannya dengan baik. Pendekatan yang berbeda diterapkan sesuai dengan tingkat pemahaman dan kondisi awal masing-masing UMKM, dengan harapan agar mereka dapat lebih mudah mengisi dan memahami laporan keuangan untuk kemajuan usaha mereka.