MENUJU SUKAMAJU BARU YANG SEHAT: UPAYA KOMPREHENSIF MENGATASI TANTANGAN KESEHATAN DI RT 01 s/d 04 RW 06 KECAMATAN TAPOS KOTA DEPOK - Suzana, Dona; Oktavilantika, Dina Melia; Arianta, Harits Atika; Masyithah, Lathvi; Ridho, Rachmi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2024)
Artikel ini membahas tentang pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat di RT 01-04 RW 06 Kelurahan Sukamaju Baru, yang bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gaya hidup sehat dan pentingnya sanitasi yang baik. Dalam konteks globalisasi, kesehatan telah menjadi perhatian utama, dan edukasi kesehatan menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas hidup. Tanaman obat, sebagai salah satu tradisi alami Indonesia, belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat. Majelis Taklim Musholah Al Ikhlas berperan aktif dalam menyadari urgensi edukasi kesehatan dan pemanfaatan tanaman obat di komunitasnya. Meskipun ada permasalahan akses kesehatan, peningkatan penyakit kronis, rendahnya kesadaran masyarakat tentang pola hidup sehat, dan isu sanitasi, program pengabdian telah memberikan solusi melalui kegiatan seperti seminar, pelatihan, dan sesi edukasi kesehatan. Hasil survei dan wawancara menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat. Metode berbasis masyarakat, kolaborasi lintas sektor, dan partisipasi aktif masyarakat menjadi kunci keberhasilan program ini dalam mencapai tujuan edukasi kesehatan.