PELATIHAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN MATEMATIKA PADA YAYASAN KARANG WIDYA (THE LEARNING FARM) CIANJUR-JAWA BARAT - Irawati, Dyah Cita; Kurniawati, Ana; Sekarwati, Kemal Ade; M., Lulu Chaerani; Jannah, Miftahul; Umniati, Naeli; Widiastuti, Widiastuti; Ningrum, Witta Listiya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2024)
The Learning Farm (TLF) Yayasan Karang Widya berlokasi di Kampung Rawabenceuh, Desa Kawungluwuk, Kec. Kab Sukaresmi. Jawa Barat Cianjur 43254. Yayasan Karang Widya adalah organisasi nirlaba yang berupaya memberikan akses pendidikan berkualitas kepada masyarakat berpenghasilan rendah dan kurang mampu melalui program berkebun organik. Target audiensnya terutama adalah orang dewasa kelas menengah dan pekerja yang berusia antara 15 dan 25 tahun. Siswa berasal dari seluruh wilayah Indonesia dan menerima pengajaran tatap muka selama 100 hari per mata pelajaran. Selain materi organik yang berfungsi sebagai media pengajaran utama, siswa juga diberikan pengajaran kecakapan hidup dalam mata pelajaran seperti penggunaan komputer, kemahiran bahasa Inggris, dan kepemimpinan. Tujuan dari mata kuliah ilmu komputer dan matematika yang ditawarkan oleh Universitas Gunadarma adalah untuk membekali mahasiswa dengan pemahaman yang kuat tentang matematika dasar serta keterampilan penggunaan komputer. Pelajarannya mencakup dasar-dasar penggunaan komputer seperti penggunaan komputer, pengolah kata, penggunaan spreadsheet, membuat presentasi, dan pengetahuan matematika yang berkaitan dengan situasi dunia nyata. Tujuan dari program pelatihan guru ini adalah agar siswa dapat bekerja sebagai karyawan dengan menggunakan komputer sebagai alat kerja dan menerapkan pengetahuan matematika pada tugas-tugas yang berhubungan dengan pekerjaan atau usaha kewirausahaan.