PROGRAM PENINGKATAN KAPASITAS DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN “PEMBINAAN, PENYULUHAN UMKM, PKK, BANK SAMPAH DAN KESEHATAN MASYARAKAT DESA RAWA PANJANG, BOJONG GEDE, BOGOR” - Mildawani, Irina; HS, Ikhwan; Suzana, Dona; Hayuningsih, Sri; Rismiyati, Fitri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2024)
Dalam rangka meningkatkan kreativitas dan inovasi Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Desa Rawa Panjang, telah diadakan pelatihan yang mencakup pembuatan rencana bisnis, pengelolaan keuangan, digital marketing, perancangan website, dan diversifikasi produk. Kegiatan ini berhasil meningkatkan omzet penjualan UMKM dan memperoleh kredit permodalan dari perbankan. Untuk mendukung PKK Desa Rawa Panjang, Tim LPM Universitas Gunadarma memberikan pembinaan sepanjang 2023, menjadikan PKK sebagai organisasi yang berprestasi dalam meningkatkan kesejahteraan warga. Selain itu, pembinaan bank sampah sebanyak 30 unit berhasil mengurangi polusi sampah rumah tangga melalui Program 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Kegiatan juga difokuskan pada pembinaan kesehatan masyarakat, terutama untuk mengurangi stunting dan gizi buruk pada anak dan balita, serta menjaga kesehatan ibu dan anak di Posyandu. Metode Input-Proses-Output dan Dampak diterapkan dalam seluruh kegiatan, yang mencakup mapping problem, skenario kegiatan, konsultasi, pelatihan, hingga evaluasi dan monitoring. Hasil positif terlihat dari peningkatan omzet UMKM, bantuan permodalan, dan prestasi PKK seperti penghargaan inovasi daerah. Di sektor bank sampah, terjadi peningkatan volume dan pengurangan kasus gizi buruk, stunting, dan kematian ibu hamil dan balita.