Sampul Album Musik Era Analog dan Digital: Antara Romantisme, Adaptasi, dan Industri - Nugraha, Dandy (Jurnal Seni Urban dan Industri Budaya, 2024)
The visual on the cover of a music album is one of the attractions for someone to buy a music album. Visuals contained on a music album cover can be a representation of a musician and the entire contents of a music album. In this study, the authors specifically discuss the differences in album covers found in music in the analog era and music in the digital era. Visuals on music album covers are also a meeting point between musicians and the audience. A music album cover can also be a marker of a particular era or era of music. Along with the presence of music in digital format, now the visuals on music album covers are not the main thing. Appreciation for the design contained in album covers has also decreased, because music in digital format does not need album covers as one of the attractions for someone to buy or listen to a music album on their smartphone or gadget. In this study the authors used qualitative methods.___________________________________________________________Visual yang terdapat pada sampul album musik merupakan salah satu daya tarik seseorang untuk membeli sebuah album musik. Visual yang terdapat pada sebuah sampul album musik bisa menjadi representasi dari seorang musisi serta keseluruhan isi dari sebuah album musik. Pada penelitian kali ini, penulis secara khusus membahas perbedaan sampul album yang terdapat pada musik di era analog serta musik di era digital. Visual pada sampul album musik juga merupakan titik pertemuan antara musisi dengan audiens. Sebuah sampul album musik juga bisa menjadi penanda sebuah zaman maupun era musik tertentu. Seiring dengan hadirnya musik dalam format digital, kini visual pada sampul album musik bukanlah menjadi hal yang utama. Apresiasi terhadap desain yang terdapat pada sampul album juga ikut menurun karena musik 55 dalam format digital tidak membutuhkan sampul album sebagai salah satu daya tarik seseorang untuk membeli ataupun mendengarkan sebuah album musik pada smartphone ataupun gadget mereka. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif.