Perbaikan Kualitas Produksi Gula Pasir Dengan Penerapan Lean Six Sigma: (Studi Kasus : PT Madubaru) - Kusnandar, Wahyu Adhi prasetyo; Nugroho, Andung Jati (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2023)
PT. Madubaru PG/PS Madukismo Titik Terang Konveksi merupakan perusahaan yang memproduksi gula pasir. Terdapat 3 jenis kecacatan yaitu gula basah, warna tidak sesuai, dan gula kotor, sehingga memperbesar biaya. Tujuan penelitian agar tahu faktor penyebab cacat dan penyelesaiannya untuk meminimalisir kerugian menggunakan Lean Six Sigma. Dari 6420 total cacat produk  bulan juli  2022 sampai oktober 2023. Nilai DPMO 22805.5556 dan nilai sigma 3,13 disebabkan faktor manusia, mesin, metode, material, dan lingkungan. Usulan penanganan yaitu memberikan pemahaman kualitas produk, menegur karyawan, memberikan pelatihan kerja,. Membersihkan mesin sebelum dan sesudah digunakan, mengecek komponen mesin dan menggantinya jika diperlukan, mengawasi operator mengenai pengoperasian mesin sesuai SOP, melakukan pengecekan sebelum mulai produksi, membuat jadwal perawatan rutin selama 1 bulan sekali. Membuat SOP, menerapkan SOP secara terus-menerus dan berkelanjutan,. Mengecek dan menyimpan bahan baku yang baik. Menambah blower, memperbanyak ventilasi, menata ulang ruangan yang digunakan untuk penyimpanan dan produksi, meletakkan barang/alat sesuai fungsi dan kegunaannya, membuang barang tidak terpakai, membuat rak alat dan barang, memperluas bangunan. Kemudian penambahan poster 5S agar lingkungan kerja selalu tertata dengan baik. Dengan demikian maka faktor penyebab cacat akan berkurang dan meminimalisir kerugian