Analisis Postur Tubuh Pekerja Unit Finishing Pada Produksi Kertas Menggunakan Metode Ovako Working Analysis System (OWAS) - Muhammad Nur; Adli Ghallib; Karim, Abdul Alimul; Sari, Resy Kumala (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2023)
Setiap kegiatan yang dilakukan sehari-hari melibatkan bagian-bagian tubuh yang ada pada tubuh manusia terutama saat melakukan suatu pekerjaan yang berulang-ulang. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi kertas, pulp¸ dan karton. Permasalahan yang diteliti yaitu pada unit finishing I berkenaan dengan postur tubuh pekerja saat melakukan pekerjaannya. Postur tubuh yang buruk akan dapat mengakibatkan hal yang buruk pada tubuh ditambah pekerjaan yang dilakukan berulang-ulang setiap harinya seperti terkena kelainan Musculoskeletal Disorders. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengidentifikasikan postur tubuh pekerja di unit finishing I dan memberikan usulan perbaikan untuk meminimalisir akibat buruk yang mungkin dapat ditimbulkan. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi postur tubuh pekerja adalah metode Ovako Working Analysis System (OWAS). Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasikan postur tubuh pekerja dan hasil data yang didapatkan akan diolah untuk mengetahui nilai yang didapatkan dari setiap postur tubuh pekerja. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 6 kegiatan yang teridentifikasi memiliki postur tubuh yang tidak baik yang dapat berakibat buruk pada tubuh. Usulan yang diberikan berupa perbaikan postur tubuh dan penambahan alat saat bekerja.