Penerapan Metode Triple Exponential Smoothing dalam Peramalan Produksi Buah Nenas di Provinsi Riau - Yolanda, Relin; Rahmi, Depriwana; Kurniati, Annisah; Yuniati, Suci (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2024)
Peramalan merupakan suatu langkah yang bertujuan untuk memperkirakan yang akan terjadi dimasa depan menggunakan berbagai metode atau teknik. dimana salah satunya adalah metode exponential smoothing. Peramalan dapat digunakan dalam berbagai sektor. salah satunya sektor pertanian. yang membahas jumlah produksi buah nenas yang memiliki sentra produksi di Riau. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan jumlah produksi buah nenas di Provinsi Riau dari quarter pertama tahun 2023 sampai quarter ketiga tahun 2025. Penelitian ini menggunakan data jumlah produksi buah nenas di Provinsi Riau yang berjumlah 16 data dari quarter pertama tahun 2019 sampai quarter keempat tahun 2022 yang diperoleh melalui Website resmi BPS Provinsi Riau. Peramalan dilakukan menggunakan salah satu dari jenis metode Triple Eksponensial Smoothing yaitu Triple Exponential Smoothing Multiplicative dengan menggunakan Software Minitab16 dengan memperhatikan nilai MAPE. MAD. dan MSD.  Berdasarkan analisis software. parameter yang digunakan ialah parameter a = 0.2  b = 0.3 dan g = 0.5  yang menghasilkan MAPE = 3.7% MAD=1.93% dan MSD=7.05% yang dapat dikategorikan sangat baik. sehingga peramalan ini menghasilkan ramalan akurat. Hasil peneltian memperlihatkan data peramalan jumlah produksi buah nenas mulai dari quarter pertama tahun 2023 sampai quarter ketiga tahun 2025 diperkirakan dengan kisaran 897506.77 Ton sampai dengan 572453.409 Ton dengan rata-rata 692437.29 Ton dan terlihat cukup  stabil ditandai dengan sebandingnya data sebelumnya dan data ramalannya.