Optimasi Digital Marketing: Tinjauan Kritis Atas Strategi Penjualan Pompa Air - Setyawan, Didik Wahyu; Himmah, Tri Siswari Faiqotul; Kholifah, Laras; Wijaya, Sananta Malde; Fadhilah, Muinah (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2023)
Penelitian ini mengkaji penerapan digital marketing sebagai media promosi pada CV. Sumber Air, perusahaan distribusi dan penjualan pompa air. Dengan penetrasi internet mencapai 78,19% di Indonesia, perusahaan memilih fokus pada platform digital populer seperti Google, Facebook, Instagram, dan Whatsapp. Melalui Google Ads, perusahaan berhasil meningkatkan visibilitas produk pompa air ketika calon pelanggan mencari informasi terkait. Media sosial digunakan untuk berinteraksi langsung dengan konsumen, membangun komunitas online, dan melakukan iklan berbayar dengan kata kunci yang tepat. Whatsapp dimanfaatkan sebagai alat komunikasi langsung yang efektif antara perusahaan dan pelanggan potensial. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan penjualan dan brand awareness yang signifikan. Dengan mengimplementasikan strategi pemasaran digital, CV. Sumber Air berhasil adaptasi terhadap tren teknologi dan memperkuat posisinya dalam industri. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan wawasan tentang efektivitas digital marketing dalam meningkatkan penjualan dan kesadaran merek dalam konteks perusahaan distribusi pompa air.