Penerapan Metode Full Time Equivalent (FTE) Dalam Menentukan Keseimbangan Beban Kerja Pada Distributor Pompa Air - Setiawan, Eko Agus; Rahmawati; Mubariz, Muhammad (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi beban kerja di CV Sumber Air menggunakan metode Full Time Equivalent (FTE). Metode FTE dipilih untuk memahami distribusi beban kerja, mengidentifikasi potensi overload, normal load, dan underload, serta untuk menentukan jumlah karyawan yang ideal berdasarkan volume kerja. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dengan pendekatan cross-sectional dan time motion study. Tugas-tugas dibagi menjadi beberapa kategori dan waktu kerja setiap tugas dicatat. FTE dihitung untuk mengestimasi tenaga kerja yang ideal. Hasil menunjukkan CV. Sumber Air memiliki satu pekerja dengan tugas menyusun laporan penjualan 48 kali setahun, melakukan riset pasar, mengelola media sosial, layanan pelanggan online dan offline, serta penutupan. Dengan total 3024 jam kerja dan 2392 jam efektif setahun, nilai FTE sebesar 1,26 diperoleh. Nilai ini menunjukkan bahwa jumlah karyawan saat ini sesuai, tidak memerlukan penambahan atau pengurangan. Analisis dengan metode FTE mengindikasikan bahwa CV. Sumber Air memiliki beban kerja yang seimbang dan tidak mengalami overload maupun underload. Oleh karena itu, tidak diperlukan penambahan karyawan atau tugas baru