Customer-Centric Strategy Dalam Menghadapi Persaingan Perusahaan Jasa Konstruksi - Anton Nugroho; Muinah Fadhilah (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2023)
Industri konstruksi dikenal dengan sifat kompetitifnya, yang sebagian besar disebabkan oleh kemudahan akses bagi individu atau perusahaan dengan modal investasi kecil dibandingkan dengan industri lain. Dalam lingkungan ini, perusahaan konstruksi sering kali tidak dapat menghasilkan permintaan untuk layanan mereka secara mandiri, sehingga mereka harus terlibat dalam proses penawaran yang sangat kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang berorientasi pada pelanggan sebagai cara menghadapi persaingan di sektor jasa konstruksi. Metodologi penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pelanggan dapat dianggap sebagai proses pencarian rutin yang memadukan harapan dan preferensi pelanggan dalam pengembangan dan modifikasi produk. Pendekatan ini mendorong interaksi yang lebih erat dengan pelanggan dan menyokong peningkatan bertahap dalam kualitas, fitur, dan efisiensi biaya layanan konstruksi. Sebelum mengembangkan layanan lebih lanjut, perusahaan konstruksi harus mengevaluasi ide-ide dari berbagai perspektif untuk menemukan solusi terbaik. Ini termasuk menilai apakah ide tersebut sesuai dengan kebutuhan dan kapabilitas perusahaan, seperti CV Adicitra Karya. Evaluasi terhadap ide-ide pengembangan ini penting untuk menentukan potensi keuntungan mereka bagi jasa konstruksi, mengingat tidak semua ide produk dapat direalisasikan secara simultan