Perancangan dan Pengembangan Treker Shock Breaker dengan Pendekatan Metode Rasional - Anwardi; Nadia Gita Pratiwi; Wibowo, Ryan Prayoga; Meiliati, Herriyzka; Akbar, Prama Muadzin; Rahmayanti, Fina (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam kemajuan ekonomi dan teknologi di Indonesia, khususnya dalam menciptakan peluang kerja dan inovasi yang terus meningkat setiap tahun. Bengkel Motor ABC, salah satu UMKM yang bergerak di bidang otomotif, menawarkan jasa servis pemasangan dan penggantian shock breaker. Namun, proses pembukaan shock breaker di Bengkel Motor ABC masih menggunakan alat treker tradisional yang berisiko menyebabkan goresan pada shock breaker dan cedera pada tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat treker shock breaker yang lebih aman dan efisien menggunakan metode rasional. Hasil pengembangan mencakup penambahan dua penyangga di bagian atas, dua pengunci, serta bantalan pada body treker yang dilapisi plat baja pada lubang tempat peletakan shock breaker. Uji coba dilakukan pada 40% dari 50 bengkel servis motor, dengan hasil menunjukkan peningkatan efisiensi kerja rata-rata sebesar 52,51%. Hasil ini menunjukkan bahwa pengembangan alat treker shock breaker memberikan dampak positif, memudahkan pekerja, dan meningkatkan keselamatan kerja.