TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP MEDIATOR DALAM MENYELESAIKAN PERKARA PERCERAIAN DI PENGADILAN AGAMA KENDARI - Kadir, Ahsan; Asni; Fatimah, Siti Nurul (Qadauna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Keluarga Islam, 2024)
Penelitian ini membahas terkait tinjauan hukum Islam terhadap mediator dalam menyelesaikan perkara perceraian di Pengadilan Agama Kendari. Maka dari itu akhirnya penulis menelusuri bagaimana peran mediator melalui tugas dan wewenang terhadap penyelesaian perkara perceraian melalui mediasi di Pengadilan Agama Kendari. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris, yang mana sumber utama penelitian ini adalah melalui data-data di lapangan seperti hasil observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini mengungkapkan penyelesaian perkara perceraian terhadap mediator dalam menyelesaikan perkara perceraian di Pengadilan Agama Kendari bahwa upaya Pengadilan Agama Kendari dalam menyelesaikan perkara perceraian memiliki tahap dalam penyelesaian sebagaimana kewajiban yang telah tertera tentang kewajiban daripada perkara tingkat pertama di pengadilan agama agar melalui tahap mediasi dalam mencari kemaslahatan atau kesepakatan dalam merundingkan penyelesaian masalah yang dihadapi oleh para pihak. Suatu penyelesaian perkara perceraian melalui proses dan upaya mediasi yang di tengahi oleh mediator atau pihak ketiga dari para pihak dalam membantu memberikan solusi, nasehat, dan berupa masukan membantu memberikan dan menyampaikan hingga menyadarkan para pihak akan kesalahan yang telah dilakukan. medisi menjadi upaya dalam mencegah pertikaian dan permasalahan melalui upaya dan proses yang telah diatur dalam prosedur peraturan hukum yang menjadi landasan dalam pencegahan putus dan rusaknya hubungan dari para pihak. Kata Kunci: Mediator, Hukum Islam, Perceraian.