Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Cengkeh Menggunakan Metode Economic Order Quantity Dan Periodic Review System - Situmorang, Gregorius Vanli; Suseno (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2024)
PT Djitoe Indonesian Tobacco, yang berdiri sejak 1969 dan berlokasi di Kota Surakarta, mengalami masalah kelebihan bahan baku, terutama cengkeh, dengan total sisa stok mencapai 266.000 kg dari Januari hingga Juni 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah pembelian cengkeh yang ideal menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Periodic Review System (PRS), serta membandingkan biaya optimal kedua metode tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi dalam pendekatan deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa pembelian cengkeh yang ideal dengan metode EOQ sebesar Rp. 9.780.281, jauh lebih rendah dibandingkan dengan pembelian sebesar Rp. 64.267.451 menurut perhitungan perusahaan. Metode EOQ terbukti lebih hemat sebesar Rp. 54.487.170 dibandingkan pembelian aktual perusahaan dan Rp. 29.608.665 lebih hemat dibanding metode PRS. Oleh karena itu, disarankan agar PT Djitoe Indonesian Tobacco menerapkan metode EOQ untuk mengoptimalkan pengelolaan persediaan dan mengurangi biaya.