Geolocation in Online Presence, Website Usability Testing, Information System Prototyping, QR Code Presence System: (Studi Kasus : Fakultas Teknik Universitas Wiralodra) - Firmansyah, Saeful (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi presensi luring dan daring berbasis website dengan teknologi QR Code, swafoto, dan geolokasi menggunakan metode prototipe. Sistem ini dirancang dan diimplementasikan menggunakan layanan hosting dengan domain internet dan bahasa pemrograman PHP versi 8.2.12, yang didukung oleh CSS, JavaScript, dan MySQL sebagai DBMS melalui phpMyAdmin. Sistem ini menyediakan fitur presensi luring melalui pemindaian QR Code di zona batas dan presensi daring dengan swafoto yang terintegrasi geolokasi untuk verifikasi lokasi pengguna. Interface sistem dirancang responsif untuk kompatibilitas dengan perangkat desktop dan mobile, memudahkan adaptasi pengguna. Pengujian sistem meliputi pengujian blackbox untuk identifikasi kesalahan dan pengujian usability dengan metode SUS (System Usability Scale), yang menghasilkan skor rata-rata 72,60% dari 50 responden, menunjukkan bahwa sistem berada dalam kategori "Baik". Hasil ini menunjukkan bahwa sistem informasi presensi yang dikembangkan berhasil dan efektif berdasarkan evaluasi yang dilakukan.