Perbandingan Metode Exponential Smoothing dalam Memprediksi Jumlah Produksi Ikan Layur di Pamekasan - Imamatul Banat; Faisol; Prengki Wirananda (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2024)
Ikan layur (Trichiurus lepturus) adalah salah satu hasil perikanan yang memiliki nilai ekonomi signifikan dan telah dianggap sebagai komoditi ekspor, sehingga diperlukan penanganan yang efisien dalam proses pengolahan. Penelitian ini memiliki tujuan  untuk mengetahui ramalan total hasil tangkapan ikan Layur di Branta Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan, Madura, Jawa Timur. Prediksi hasil tangkapan ikan layur di Pamekasan bertujuan untuk menciptakan estimasi yang tepat atau mendekati, yang berguna dalam merencanakan dan mengelola sumber daya perikanan. Ini juga membantu meningkatkan kualitas pengambilan keputusan terkait aktivitas perikanan di desa Branta, Pamekasan. Penelitian ini menggunakan Metode Exponential Smoothing (ES). Data yang digunakan adalah data produksi hasil tangkapan ikan Layur di Branta pada bulan Januari tahun 2022 hingga bulan September tahun 2023. Dari hasil perhitungan didapatkan metode terbaik dalam memprediksi hasil tangkapan ikan layur di desa Branta ialah metode Single Exponential Smoothing, dengan nilai ramalan untuk bulan Oktober sebesar 43934.18 dengan penggunaan Alpha 0,588152321, sehingga didapat nilai error berturut-turut dari MAD sebesar 9291,11;  MSE sebesar 150189201; RMSE sebesar 12255,2; dan MAPE sebesar 23,615.