Perencanaan Tata Letak pada Klik-Bi Sekolah Vokasi IPB - syakira, salmaaufa; Respati Budiningrum, sekar; Fawazah, Gina; Hidayat, Yasmin; Nurkholis, Afif; Husyairi, Khoirul Aziz; Nur Ainun, Tina (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2024)
KlikBi adalah platform konsultasi bisnis yang menghubungkan mahasiswa, alumni, dan mitra usaha dalam lingkungan Sekolah Vokasi IPB serta UMKM lainnya yang berfokus pada bidang agribisnis dan non-agribisnis. KlikBi bertujuan untuk memfasilitasi perencanaan dan pengembangan bisnis bagi para mahasiswa, alumni, mitra Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI), serta UMKM, dengan memberikan solusi terhadap permasalahan bisnis yang mereka hadapi. Saat ini, tata letak KlikBi belum optimal dalam mendukung operasionalnya, sehingga diperlukan penataan ulang tata letak menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR). Berdasarkan hasil perhitungan TCR, kontainer diprioritaskan sebagai fasilitas utama karena memiliki nilai TCR tertinggi sebesar 120. Tata letak yang strategis dapat memberikan manfaat jangka panjang, seperti meningkatkan efektivitas penggunaan ruang, sumber daya manusia, dan peralatan. Dengan penerapan tata letak yang baik, operasional akan lebih mudah dijalankan dan kenyamanan pelanggan akan meningkat