Implementasi Six Sigma Dan Fault Tree Analysis Dalam Peningkatan Kualitas Produk Tahu: (Studi Kasus : UMKM Bapak Sugiono) - Rafi Pratama, Devonda; Al Faritsy, Ari Zaqi (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2024)
Dari total 12.180 unit yang diproduksi oleh UMKM Tahu Pak Sugino, terdapat 1.512 unit produk cacat. Masalah pengendalian kualitas ini menyebabkan penurunan tingkat kepuasan pelanggan dan kerugian bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi jumlah produk cacat dengan menerapkan strategi Six Sigma dan Analisis Pohon Kesalahan (Fault Tree Analysis/FTA). Tiga kategori cacat produk yang teridentifikasi adalah cacat ukuran unit (36,6%), cacat unit kotor (32,3%), dan cacat tekstur unit (31,0%). Tingkat sigma yang diperoleh berdasarkan perhitungan Six Sigma adalah 2,65 dengan DPMO (Defects Per Million Opportunities) sebesar 124.138 peluang per juta. Dengan memanfaatkan metode 5W+1H dan FTA pada ketiga jenis cacat tersebut, diusulkan rencana peningkatan kualitas produk.