Pengaruh Rewardss and Punishment Terhadap Kinerja Karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Kantor Cabang Bengkulu - Adittio Putra, Okka; Wediyanto, Eko (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Keuangan Bisnis Digital, 2023)
Nasabah merupakan unsur utama bagi kelangsungan hidup perbankan, kinerja karyawan bank dapat diukur salah satunya melalui peningkatan jumlah nasabah. Semakin tinggi jumlah nasabah yang diperoleh, semakin tinggi kinerja perbankan (Sitepu, 2013). Kinerja adalah tingkat prestasi karyawan dalam suatu organisasi. Berdasarkan teori kinerja individu, maka dapat dijelaskan bahwa terdapat dua faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan yaitu faktor internal dan factor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Bengkulu. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan teknik samplingjenu. Populasi dalam penelitian ini seluruh karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Bengkulu yang berjumlah 54 karyawan. Analisis yang digunakan dalam pengujian hipotesis adalah Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa reward berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan punishment berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan.