Pemanfaatan Taman Bermain untuk Kegiatan Literasi Masyarakat - Irwansyah, Nur; Fransori, Arinah; Parwis, Friza Youlinda (Darma Cendekia, 2024)
Kegiatan ini berjudul Pemanfaatan Taman Bermain untuk Kegiatan Literasi Masyarakat. Bentuk kegiatan ini adalah penyediaan buku-buku cerita yang bervariasi bagi anak-anak usia sekolah dasar dan juga membuat kegiatan kreatif dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas anak. Kegiatan yang dilaksanakan bagi anak-anak di sana berupa membaca buku-buku cerita dan berkreasi. Tim menyiapkan tempat dan peralatan-peralatan untuk kegiatan literasi bagi anak-anak dengan tujuan anak-anak dapat membaca buku-buku bacaan dan melakukan kegiatan kreatif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah menggunakann metode pembelajaran literasi. Metode pembelajaran literasi adalah metode dengan Pilih- Kenal-Baca-Diskusi-Cipta (PiKeBaDiCi), yaitu 1) memilih dan mengenali buku; 2) membaca buku; 3) mendiskusikan tema; dan 4) mencipta karya. Dengan adanya kegiatan literasi kepada masyarakat ini dapat membuat anak-anak menjadi lebih semangat belajar dan membaca bersama teman-temannya. Pertemanan di antara mereka menjadi lebih erat lagi dan rasa bosan juga jenuh yang mereka alami selama ini hilang diganti dengan rasa senang saat kegiatan membaca berlangsung. Perasaan senang karena mengikuti kegiatan literasi ini berdampak pada lebih semangatnya anak-anak belajar dan membaca bersama serta meningkatnya kemampuan literasi mereka. Mereka menjadi sering membaca buku di taman literasi.