PENGARUH PENAMBAHAN Spirulina plantesis TERHADAP KARAKTERISTIK DAN NILAI GIZI BOBA - Suita, Reka Vemberiana; Dewi, Eko Nurcahya; Susanto, Eko (Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 2023)
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki kekayaan kulinernya, mulai dari kuliner tradisional maupun modern. Salah satu kuliner modern yaitu minuman boba. Minuman boba rendah akan kandungan nilai protein, tinggi lemak dan gula. Nilai protein boba yang relatif rendah diperlukan fortifikasi alami. Nilai gizi seperti protein dapat diperoleh dari berbagai sumber pangan, seperti Spirulina plantesis. S. plantesis merupakan salah satu jenis alga hijau biru (cyanophyceae) yang memiliki kandungan fitronutiren yang lengkap, diantaranya protein, karbohidrat, lemak, vitamin, mineral, fikosianin maupun beta karaoten. Adanya kandungan karotenoid dan senyawa fenolik flavonoid menjadikan antioksidan alami yang sangat baik untuk tubuh. Penelitian ini menggunakan eksperimen laboratorium dengan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan satu faktor variabel konsentrasi S. platensis yang berbeda (0,2%, 0,6% dan 1%) sebagai tujuan utama dan konsentrasi karagenan 0,8% digunakan sebagai pembanding kualitas boba. Parameter uji yang digunakan tekstur, kadar protein, kadar air, warna, uji aktivitas antioksidan dan hedonik. Penambahan konsentrasi S. plantesis terbaik berdasarkan hasil uji terdapat pada boba dengan konsentrasi 1%. Uji tekstur dengan parameter kekenyalan 0,48 kgf ± 0,07 dan parameter kekuatan gel 0,097 kg.mm ± 0,015. Nilai kadar air 54%, kadar protein 2,47 %. Nilai uji warna dengan kecerahan (L*) -51.49 ± 1.44, Nilai warna hijau (a*) -2.51 ± 0.21 dan Nilai warna biru (b*) -2.14 ± 0.10. Nilai Antioksidan terkuat yaitu 70,53%inhibisi. Hasil hedonik terbaik didapatkan pada boba konsentrasi 0,2% dengan nilai rata-rata 6,70. Nilai selang kepercayaan sebesar 6,33<µ<7,07. Perlu adanya pre-treatment untuk menghilangkan rasa spesifik yang diberikan S. plantesis, perlu juga dilakukan variasi metode lain sebagai perbandingan.