Pengaruh Norma Subjektif, Religiusitas, dan Pengetahuan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Riyadlussolihin, Muhammad; Umaimah (Jurnal Inovasi Bisnis Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Norma subyektif, agama, dan kesadaran pajak yang berhubungan dengan kepatuhan pribadi adalah fokus dari penelitian ini. Penelitian kuantitatif diterapkan sebagai metode penelitian. Individu yang membayar pajak di kota Gresik menjadi populasi penelitian ini. Dalam penelitian ini, sebanyak seratus partisipan disurvei melalui teknik purposive sampling, yaitu sampel diseleksi sesuai dengan ketentuan yang sudah ditentukan di awal. Data yang diolah didapat setelah kuisioner berhasil didistribusikan, yang dianggap sebagai data primer. Analisis regresi linier berganda dalam IMB SPSS Statistics 25 adalah pendekatan analisis yang digunakan. Kepatuhan terhadap aturan pribadi dipengaruhi oleh standar subjektif, agama, dan kesadaran pajak, menurut temuan penelitian ini.