Perancangan Antarmuka Aplikasi Pelaporan Kegiatan Harian Menggunakan Vue Dengan Geolokasi Real-Time dan Push Notifications - Satria, Lucky Dewa; Pratomo, Dinar Nugroho; Amriza, Rona Nisa Safia (Journal of Internet and Software Engineering, 2023)
Perkembangan teknologi informasi sangat penting dalam mendapatkan informasi secara cepat, akurat, dan efisien. Di Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad), media sosial berbasis pesan instan digunakan untuk mendukung komunikasi dan koordinasi antara personel di lapangan dalam operasi pertahanan dan keamanan. Namun, penggunaan media sosial tersebut memiliki kekurangan dalam hal koordinasi, seperti pelacakan personel dan sentralisasi laporan kegiatan. Hal ini dapat mengganggu proses koordinasi tim dan menyebabkan penyebaran informasi yang salah. Dari permasalahan tersebut, diperlukan pengembangan aplikasi yang dapat digunakan oleh Komandan Brigadir dan staf Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad) guna memperoleh komunikasi yang cepat, akurat, dan efisien. Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pelaporan kegiatan harian, serta memberikan informasi lokasi personel secara real-time dalam laporan tersebut. Sistem ini dibangun dengan menggunakan framework Vue, memanfaatkan fitur geolokasi, dan push-notification untuk menerima informasi lokasi personel secara real-time. Hasil penelitian yang telah dilakukan menghasilkan sebuah sistem informasi pelaporan kegiatan harian menggunakan Vue dengan fitur geolokasi real-time dan push notifications. Sistem ini memiliki manfaat dalam sentralisasi laporan kegiatan dan memberikan kemampuan untuk melihat lokasi personel secara real-time. Selain itu, sistem ini juga dapat memberikan pengumuman langsung kepada personel yang berada di lapangan, sehingga memperkuat komunikasi dan koordinasi antara personel di dalam operasi.