Rancang Bangun Prototype Pengenal Sensor Semi Otomatis Pada Perangkat Internet of Things - Dzulfikar; Rosyid, Nur Rohman; Adrian, Ronald (Journal of Internet and Software Engineering, 2023)
Revolusi industri 4.0 memberi dampak yang sangat besar. Revolusi industri 4.0 menggabungkan mesin atau perangkat, komputer, dan internet menjadi satu sistem yang utuh. Salah satu teknologi yang berkembang karena adanya revolusi industri yaitu Internet of Things (IoT). Saat ini, teknologi IoT sudah banyak diimplementasikan di berbagai sektor, mulai dari sektor pertambangan, supply chain management, pertanian, transportasi, dan lain sebagainya. Dimasa sekarang, penerapan IoT masih dilakukan secara manual. Penerapan ini dapat menimbulkan permasalahan seperti membutuhkan waktu lebih dan meningkatnya human error. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mendeteksi dan rekognisi secara otomatis jenis sensor yang dipasang atau ditambahkan. Penelitian yang dilakukan diimplementasikan dengan menggunakan framework Micropython. Pengujian yang dilakukan berfokus pada fungsionalitas sistem. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, sistem berhasil mendeteksi dan mengenali sensor secara semi otomatis. Hasil deteksi dan konfigurasi disimpan di dalam microcontroller dalam bentuk file json dan menampilkan hasilnya melalui web app.