Dinamika Konflik Masyarakat Pada Pembangunan Bendungan Di Desa Kale Ko'mara Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar - Ismail, Nurwahidah; Ahmad, M. Ridwan Said (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui; 1) Gambaran dinamika konflik masyarakat pada pembangunan Bendungan Pamukkulu Kabupaten Takalar, 2) Peran para aktor dalam pembangunan bendungan Pammukulu di Desa Kale Ko’mara Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Jumlah Informan dalam penelitian ini sebanyak 9 orang yang ditentukan dengan teknik purposive sampling Informan penelitian terdiri dari Masyarakat Desa Kale Ko’mara, aparat desa, dan pihak BPN Takalar. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Gambaran dinamika konflik masyarakat dalam pembangunan Bendungan Pammukkulu yaitu Ketidaksepakatan perubahan penetapan harga lahan (tahapan pra-konflik), kemudian menjadi aksi demonstrasi penolakan (tahapan konfrontasi), boikot paksa akses jalan dan kegiatan (tahapan puncak konflik) dan ditetapkannya kembali pada harga penawaran lahan awal secara legal-formal (tahapan pasca konflik). 2) Peran para aktor dalam penyelesaian konflik Pembangunan Bendungan Pammukulu Kabupaten Takalar, yaitu (a) sebagai komunikator, (b) sebagai negosiator, (c) konsiliator, (d) sebagai mediator, dan (e) sebagai motivator