Pengaruh Media Pembelajaran Animasi dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sosiologi Kelas X MAN 3 BONE - Wandi, Irfawandi Irfawandi; Awaru, A. Octamaya Tenri (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran animasi dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas X MAN 3 Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimental, dengan penelitian eksperimen yaitu penelitian True Experimental design dengan posttest only control design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X MAN 3 Bone sebanyak 250 dengan jumlah sampel sebanyak 50. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan eksperimen yaitu melalui kelas eksperimen (X4) dan kelas kontrol (X6) dengan pretes dan postest dengan membandingkan nilai kedua kelas. Teknik analisis data menggunakan tekenik analisis deskriptif yaitu uji validitas, reliabilitas, uji frekuensi. Analisis inferensial yaitu , uji normalitas, uji linearitas, uji T uji F ANOVA dan uji man whitney test rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media pembelajaran animasi dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Pengaruh media pembelajaran animasi terhadap hasil belajar dengan interpretasi koefisien regresi parsial adalah 0,04 < 0,05. Pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar dengan koefisien regresi parsial adalah 0,00 < 0,05. Pengaruh media pembelajaran animasi dan motivasi belajar secara simultan dengan uji F ANOVA yaitu 0.00 < 0,05 dengan besar pengaruh dari kedua variabel independen ke variabel dependen sebesar 66.0%. Berdasarkan uji man whitney test diperoleh nilai rangking akhir masing-masing kelas yaitu eksperimen 796.00 dan kontrol 479.00 dengan signifikan sebesar 0,01 < 0,05.