Implementasi Program Budaya Baca Dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran Sosiologi Di UPT SMAN 2 Enrekang - Kadir, Hasnawati (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Tahapan pelaksanaan program budaya baca dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran sosiologi di UPT SMAN 2 Enrekang dan 2) Faktor penghambat dan faktor pendukung pelaksanaan budaya baca pada mata pelajaran sosiologi di UPT SMAN 2 Enrekang 3) Dampak program budaya baca pada mata pelajaran sosiologi terhadap peningkatan pemahaman siswa . Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 16 orang (1 Guru dan 15 siswa) yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria guru dan siswa yaitu: 1) Guru Sosiologi UPT SMAN 2 Enrekang yang menerapkan program budaya baca, 2) Siswa yang diajar oleh guru tersebut. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Tahapan pelaksanaan program budaya baca dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran sosiologi di UPT SMAN 2 Enrekang, terdiri dari 3 tahapan yaitu: tahap pra baca (awal), tahap membaca (inti), dan  tahap pasca baca (akhir). 2). Faktor penghambat dan faktor pendukung pelaksanaan budaya baca mata pelajaran sosiologi di UPT SMAN 2 Enrekang. Pertama yaitu faktor penghambatnya adalah a) keterampilan membaca siswa yang berbeda b) minat baca yang rendah. Kedua faktor pendukung yaitu: a) sarana dan prasarana yang memadai, b) adanya dorongan dan motivasi dari guru mata pelajaran sosiologi. 3) Dampak program budaya baca terhadap peningkatan pemahaman siswa pada mata pelajaran sosiologi yaitu a) siswa cenderung memiliki kebiasaan membaca pada proses pembelajaran sosiologi b) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.