PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERDISKUSI SISWA DI UPT SMAN 6 BONE - Sarbia, Khairunnisa Nisa (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Gambaran pelaksanaan model pembelajaran problem based learning dalam berdiskusi siswa di UPT SMAN 6 Bone 2) Pengaruh penerapan model pembelajaran problem based learning untuk meningkatkan keterampilan berdiskusi siswa di UPT SMAN 6 Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif, populasi dalam penelitian ini berjumlah 130 orang. Pengambilan besaran sampel ditentukan melalui rumus slovin, menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 57 responden. Pengambilan data dilakukan dengan cara angket dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan teknik korelasi brivate person dan uji reliabilitas menggunakan teknik alpha cronbach. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, dan analisis statistik inferensial.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Gambaran pelaksanaan model pembelajaran problem based learning dalam berdiskusi siswa di UPT SMAN 6 Bone berada pada kategori “sangat baik” ditunjukkan dengan nilai skor rata-rata (mean) pada variabel model pembelajaran problem based learning sebesar 84.85 dengan presentase 84,72% 2) Keterampilan berdiskusi siswa di UPT SMAN 6 Bone berada pada kategori “baik” ditunjukkan dengan nilai skor rata-rata (mean) pada variabel keterampilan berdiskusi siswa sebesar 82.20 dengan presentase 80,8% dan terdapat pengaruh antara model pembelajaran problem based learning terhadap keterampilan berdiskusi siswa di UPT SMAN 6 Bone. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi adalah 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 12,046 > 0,2162 Ttabel, hal ini menunjukkan bahwa variabel variabel X memiliki pengaruh terhadap variabel Y selanjutnya untuk melihat besarnya nilai pengaruh antar variabel dapat diketahui dari nilai R square pada tabel model summary sebesar 0,725 artinya variabel X (model pembelajaran problem based learning) mempengaruhi variabel Y (keterampilan berdiskusi siswa) sebesar 72,5%, sedangkan sisanya sebesar 27,5% dipengaruh oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.