PENGUASAAN KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR MAHASISWA ALUMNI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN II FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN HUKUM UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Lakita, Muh. Rezky Kurniawan; Syukur, Muhammad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Upaya penguasaan keterampilan dasar mengajar mahasiswa alumni program kampus mengajar Angkatan II Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar dan 2) Faktor penghambat penerapan keterampilan dasar mengajar mahasiswa alumni program kampus mengajar Angkatan II Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Jumlah infoman sebanyak 7 orang mahasiswa yang ditentukan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, yaitu: 1) Berstatus sebagai mahasiswa aktif, 2) Berkuliah di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, 3) Mahasiswa yang telah mengikuti program kampus mengajar angkatan II. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Upaya penguasaan ketermpilan dasar mengajar mahasiswa alumni program kampus mengajar Angkatan II Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar, yaitu: a) Membuka kelas dengan menyapa peserta didik dan mengajak peserta didik menyimpulkan materi pelajaran pada saat menutup pelajaran. b) Materi singkat, memberikan contoh dan melatih pemikiran kritis peserta didik dengan komunikasi dua arah. c) Menggunakan media bantu dan alat peraga. d) Memotivasi dan mengapresiasi sebagai keterampilan dalam memberikan penguatan. 2) Faktor penghambat penerapan keterampilan dasar mengajar mahasiswa alumni program kampus mengajar Angkatan II Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar, yaitu: a) Sulitnya mahasiswa KM2 menumbuhkan minat belajar dan menimbulkan kedisiplinan peserta didik. b) Keterbatasan alat dan media teknologi bantu bahan ajar. c) Kurangnya pengalaman mahasiswa program kampus mengajar sebagai pendidik.