PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP SISWI YANG GEMAR MENGONSUMSI MIRAS DI KECAMATAN LAROMPONG KABUPATEN LUWU - Alfian, Alfian; Arifin, Zainal (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Persepsi masyarakat terhadap perilaku siswi yang gemar mengonsumsi minuman keras di Kecamatan Larompong, Kabupaten Luwu dan 2) Dampak minuman keras terhadap siswi dan masyarakat di Kecamatan Larompong, Kabupaten Luwu. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan konstruksi sosial. Teknik penentuan informan menggunakan teori purposive sampling. Jumlah informan sebanyak 6 orang siswi dan 5 penduduk di Kecamatan Larompong, yaitu: a) Berstatus sebagai siswi, b) Tokoh masyarakat Kecamatan Larompong, c) Masyarakat yang berdomisili di Kecamatan Larompong. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Persepsi masyarakat terhadap perilaku siswi yang gemar mengonsumsi minuman keras di Kecamatan Larompong, Kabupaten Luwu, yaitu: a) Pelanggaran terhadap norma sosial, dan b) Kekhawatiran terhadap dampak kesehatan dan perkembangan anak. 2) Dampak minuman keras terhadap siswi dan masyarakat di Kecamatan Larompong, Kabupaten Luwu, yaitu: a) Kecanduan, b) Hubungan kurang harmonis, dan c) Menurun minat belajar dan prestasi sekolah.