Pengaruh Metode Diskusi dan Media Game Edukasi Quizizz Terhadap Partisipasi Siswa Dalam Pembelajaran Sosiologi Di UPT SMA Negeri 3 Pangkep - Rezky, Andi Nalda; Awaru, A. Octamaya Tenri (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh metode diskusi terhadap partisipasi siswa dalam pembelajaran sosiologi di UPT SMA Negeri 3 Pangkep, 2) Pengaruh media game edukasi quizizz terhadap partisipasi siswa dalam pembelajaran sosiologi di UPT SMA Negeri 3 Pangkep dan 3) Pengaruh metode diskusi dan media game edukasi quizizz terhadap partisipasi siswa dalam pembelajaran sosiologi di UPT SMA Negeri 3 Pangkep. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan populasi 95 orang. Pengambilan sampel didasarkan pada pendapat Arikunto. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan Teknik pengumpulan data melalui kusioner (angket) dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Pengaruh metode diskusi terhadap partisipasi siswa dalam pembelajaran sosiologi di UPT SMA Negeri 3 Pangkep maka diperoleh nilai koefisien regresi X1 Metode diskusi sebesar 0,497) mempunyai pengaruh positif terhadap partisipasi siswa(Y) dan setiap penambahan nilai metode diskusi, maka nilai pasrtisipasi siswa bertambah. Hasil uji t thitung > ttabel artinya metode diskusi berpengaruh terhadap partsipasi siswa dalam pembelajaran sosiologi di UPT SMA Negeri 3 Pangkep, (2) Pengaruh media game edukasi quizizz terhadap partisipasi siswa dalam pembelajaran sosiologi di UPT SMA Negeri 3 Pangkep,maka diperoleh nilai koefisien resresi X2 media game edukasi quizizz sebesar (0,029) mempunyai pengaruh positif terhadap pasrtisipasi siswa (Y) dan setiap penambahan nilai media game edukasi quizizz maka nilai partisipasi siswa bertambah. Hasil uji t thitung < tabel artinya media game edukasi quizizz tidak berpengaruh terhadap partisipasi siswa dalam pembelajaran sosiologi di UPT SMA Negeri 3 Pangkep, (3) Pengaruh metode diskusi dan media game edukasi quizizz terhadap partisipasi siswa dalam pembelajaran sosiologi di UPT SMA Negeri 3 Pangkep diketahui nilai signifikan yang diperoleh variabel X1 dan X2 sebesar (0,000) dan nilai Fhitung sebesar (10,117), Hasil uji f nilai sig. < 0,05 dan nilai Fhitung > Ftabel Jadi dapat disimpulkan bahwa X1 dan X2 secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Paritisipasi belajar siswa dalam pembelajaran sosiologi di UPT SMA Negeri 3 Pangkep.