KAJIAN SOSIOLOGIS KEHIDUPAN ANAK KOS MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAUMERE DI KELURAHAN WAIOTI - M.N Tiara, Angela; Dune, Pelagia; Sulasmi, Sulasmi (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum kajian sosiologis kehidupan anak kos pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Mamaumere pada kelurahan waioti RT 003/RW 01. Metode penelitian yang di gunakan yaitu kualitatif deskriptif. Sumber data: primer dan sekunder. Sumber data primer diperoleh dari tokoh Masyarakat dan anak kos.Sumber data sekunder di peroleh dari dokumen-dokumen berupa buku-buku, jurnal, dan media social lainnya. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu obesrvasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data di lakukan dengan Langkah-Langkah berikut ini: data dikumpulkan,dipilah dan dikelompokan berdasarkan tujuan penelitian, diverifikasikan dan menarik kesimpulan.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Maumere yang tinggal di kos. Obyek penelitian ini adalah tempat kos di sekitar kampus . Hasil penelitian ini menyatakan bahwa partisipasi mahasiswa dalam bakti social masih sangat minim, pola bergaul masih bersifat berkelompok, bersikap empati, dan pola komunikasinya lebih banyka menggunakan handphone.