Pelaksanaan ritual kematian bagi anggota Keluarga korban virus pandemi Covid 19 di Kota Makassar - Kalderak, Desti Putriana; Syukur, Muhammad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Makna sosial tentang ritual kematian bagi anggota keluarga korban pandemi covid-19 di Kota Makassar. Dan 2) Hambatan dalam menjalankan tradisi ritual kematian korban pandemi covid-19 di Kota Makassar. Jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Adapun jumlah informan 10 orang yang ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan penentuan kriteria yaitu keluarga atau kerabat korban terdampak pandemi covid-19 di Kota Makassar dan informan lebih terbuka dan cukup fasih dalam menggunakan bahasa Indonesia Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, dokumentasi, dan wawancara. Pengecekan keabsahan data menggunakan member check. Data yang telah diperoleh dalam penelitian ini dianalisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: : 1) Proses tentang ritual kematian bagi anggota keluarga korban pandemic covid-19 di Kota Makassar yaitu: a) pemulangan jenazah b) memandikan jenazah c) mengafani jenazah d) menyalatkan jenazah e) memakamkan jenazah f) takziah. 2) Hambatan dalam menjalankan ritual kematian korban pandemi covid-19 di Kota Makassar yang terjadi dalam proses ritual kematian korban covid-19 yaitu: a) pembatasan interaksi masyarakat dalam menjalankan ritual kematian b) perizinan pemulangan jenazah ke rumah duka.