A AUDIT SISTEM INFORMASI ABSENSI MESIN FINGERPRINT PADA PT JALIN SEPAKAT TEKNOLOGI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5: AUDIT SISTEM INFORMASI ABSENSI MESIN FINGERPRINT PADA PT JALIN SEPAKAT TEKNOLOGI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - Farisah, Fildzah; Ariani, Fattya (Jurnal Tera, 2023)
Jalin Sepakat Teknologi adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang finance kemitraan yang bekerja sama dengan leasing- leasing ternama seperti: BFI, MTF, Adira, ACC dan Sinar Mas. PT. Jalin Sepakat Teknologi menerapkan sistem informasi terkait dengan absensi. Perusahaan menggunakan mesin fingerprint sebagai sistem yang membantu dalam mencatat absensi kehadiran karyawan atau pegawai. Penggunaan sistem informasi absensi mesin fingerprint pada PT. Jalin Sepakat Teknologi masih sering terjadi masalah seperti kerusakan mesin secara tiba-tiba, gagal dalam proses identifikasi pada saat pemindai sidik jari. Oleh karena itu perlu melakukan dilakukan evaluasi terhadap sistem dan prosesnya yang bertujuan untuk memastikan sistem informasi absensi yang di gunakan pada perusahaan memberi kemudahan, serta dapat membuktikan bahwa perusahaan telah melaksanakan prosedur-prosedur kinerja sistem dalam bidang absensi. Untuk mengevaluasi sistem informasi absensi dibutuhkan audit sistem informasi. Dalam melakukan audit penulis menggunakan framework COBIT 5 dengan domain DSS01, MEA01 dan MEA03. Untuk perhitungan rata-rata maturity level dari 3 domain yaitu 5,73 atau 573%. jika dilihat dari skala peratingan sudah masuk kedalam level F yang menandakan nilai Fully achieved dimana sudah ada pendekatan yang lengkap dan sistematis serta pencapaian yang penuh. Dan jika dilihat dari skala pembulatan indeks pemetaan kondisi capability model adalah Predictabel Process. Dari hasil perhitungan GAP atau kesenjangan diketahui bahwa ada satu domain belum mencapai target level dan membutuhkan perbaikan dan peningkatan Kembali.