Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar_Kampus Merdeka di Universitas Muslim Buton - -, ridwan (Jurnal Sains dan Pendidikan Biologi, 2023)
Implementasi merdeka belajar merupakan langkah pemerintah untuk mewujudkan sumber daya manusia yang unggul dan berkarakter profil pelajar pancasila. Penanaman pendidikan karakter dapat dilaksanakan dengan mengintregasikan budaya kearifan lokal. Kurikulum merdeka menjadi perhatian saat ini. Kurikulum merdeka belajar memberi kebebasan pada guru dan siswa untuk mengembangkan keterampilan dan kemampuan yang sudah ada pada dirinya dalam pelatihan, nilai lebih ditempatkan pada aspek pengetahuan. Kurikulum merdeka telah diimplementasikan baik tingkat Sekolah Dasar maupun Perguruan Tinggi. Penelitian tentang kurikulum merdeka penting dilakukan, mengingat penerapan kurikulum merdeka yangbelum menyeluruh hingga ke pelosok daerah, ditambah pentingnya integrasi kearifan lokal ke dalam kurikulum merdeka. Kurikulum merdeka berbasis kearifan lokal masih menjadi hal baru yang memang perlu dilaksanakan di sekolah tingkat dasar hingga menengah atas