Penyuluhan Motivasi Kewirausahaan Bagi Masyarakat Desa Fajar Baru, Lampung Selatan - Purnama, Husna; Elina, Maria; Zainudin, Bustami; Hudalil, Ahmad; Sari, Syara Purnama (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2024)
Motivasi yang dimiliki oleh individu akan mempengaruhi keputusan-keputusan. Salah satu keputusan yang dibuat oleh individu adalah keputusan untuk berwirausaha. Melalui kegiatan wirausaha, seseorang dapat mewujudkan tujuannya. Banyak individu yang sudah memiliki kemampuan atau keahlian untuk berwirausaha, tapi masih kurang tertarik untuk melakukan kegiatan wirausaha atau tidak terdorong untuk melakukan pengembangan dari usaha yang sudah dijalankan. Oleh karena itu, penting untuk membangun lingkungan yang mendukung dan memberikan dorongan kepada individu untuk berwirausaha. Berdasarkan uraian tersebut, tujuan pelaksanaan program penyuluhan berwirausaha bagi masyarakat Desa Fajar Baru, Lampung Selatan adalah memberikan wacana kepada masyarakat terhadap pentingnya berwirausaha. Pelaksanaan ini dilakukan pada bulan September sampai dengan Oktober 2023. Penyuluhan diikuti oleh Masyarakat desa yang rata-rata pesertanya terdiri dari ibu-ibu rumah tangga dan para remaja. Pelaksanaan dalam membuat laporan keuangan sederhana ini dilakukan di RT 02 desa Fajar Baru Lampung Selatan. Metode kegiatan dilaksanakan dengan metode a) Ceramah,; b) Tutorial (Pendampingan); dan c) Diskusi (Tanya Jawab). Hasil pelaksanaan program penyuluhan adalah masyarakat memperoleh pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya berwirausaha dan mendapatkan beberapa strategi usaha yang paling efektif dan efisien serta mampu membuat perencanaan bisnis yang sukses.