Pemanfaatan Media Digital dalam Pembelajaran Sejarah untuk Meningkatkan Minat Belajar Sejarah SMA Negeri 11 Medan - Sari, Shela; Prasetyo, Guruh (Education & Learning, 2024)
Media pembelajaran digital ialah dapat menyajikan materi pembelajaran secara kontekstual, audio maupun visual secara menarik dan interaktif.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan media pembelajaran digital sebagai kebutuhan pembelajaran sejarah di era digital.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan,beberapa peserta penelitian merupakan guru dan peserta didik SMAN 11 Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya minat belajar siswa terhadap mata pelajaran sejarah dikarenakan kurang menariknya media pembelajaran digital yang digunakan dalam proses pembelajaran. Pembelajaran sejarah saat ini masih dianggap sebagai mata pelajaran membosankan yang menyebabkan partisipasi peserta didik juga cenderung pasif. Sehingga hal ini dapat berdampak pada rendahnya kompetensi peserta didik dalam mata pelajaran sejarah. Pembelajaran yang dilakukan guru dalam mata pelajaran sejarah cenderung satu arah menyebabkan interaksi dalam kegiatan belajar menjadi pasif. Pembelajaran sejarah perlu melakukan beradaptasi dengan era digital saat ini yaitu dengan melakukan pengembangan media pembelajaran yang inovatif. Salah satu solusi dalam menjawab permasalahan pembelajaran sejarah adalah dengan mengembangkan media pembelajaran sehingga pembelajaran sejarah lebih menarik dan bermakna.Guru bisa membuat media pembelajaran digital seperti flim dokumenter,media pembelajaran seperti ini akan menciptakan suasana baru dikelas karena siswa bisa belajar sambi menonton.