UPAYA MENGURANGI PENGGUNAAN PUPUK KIMIA MELALUI PENYULUHAN PENTINGNYA PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK BAGI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) MEKAR JAYA, TANGGAMUS - Pahlepi, Reza; Dewi, Ade Sandra; Gaol, Rotua Astrina Lumban; Kuswarak, Kuswarak; Ahiruddin, Ahiruddin; Muzahit, Zaki; Shalia, Lika; Enjelina, Tarisa; Awalani, Ilham (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2023)
Selama ini, pupuk kimia (pupuk anorganik) digunakan sebagai bahan utama untuk meningkatkan hasil pertanian padahal banyak dampak negatif dari penggunaan pupuk kimia tersebut. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan penyuluhan kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Jaya, Tanggamus mengenai pentingnya penggunaan pupuk organik sebagai upaya mengurangi penggunaan pupuk kimia. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2023 di rumah salah satu anggota KWT Mekar Jaya. Metode kegiatan berupa Focus Group Discussion (FGD) dan tanya jawab. Sebelumnya, dilakukan observasi lapangan dan studi pustaka terlebih dahulu. Dari hasil evaluasi, terlihat adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan mereka mengenai manfaat pupuk organik dan risiko penggunaan pupuk kimia. Peserta aktif berpartisipasi dalam FGD, mengajukan pertanyaan yang relevan, dan menunjukkan antusiasme untuk menerapkan pengetahuan baru tersebut dalam praktik sehari-hari mereka. Feedback positif dari peserta mencerminkan kepuasan mereka terhadap kejelasan materi, dan mereka mengakui manfaat praktis dari pengetahuan yang diperoleh selama sesi penyuluhan.