Implementasi Metode Pembelajaran Aktif dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Ritonga, Dian; Napitupulu, Safrida (Education & Learning, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak implementasi metode pembelajaran aktif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Dengan latar belakang semakin pentingnya keterampilan berpikir kritis dalam kurikulum pendidikan, penelitian ini menyoroti kebutuhan akan strategi pembelajaran yang efektif. Melalui desain penelitian eksperimental dengan kelompok kontrol, metode pembelajaran aktif diterapkan pada satu kelompok siswa, sementara kelompok kontrol mengikuti pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan berpikir kritis pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Implikasi dari penelitian ini mendukung pentingnya menggunakan metode pembelajaran aktif sebagai pendekatan efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar, dengan menekankan perlunya integrasi strategi pembelajaran yang berpusat pada siswa dalam praktik pembelajaran sehari-hari.