Kreativitas Memanfaatkan Limbah Batok Kelapa Pada Ibu-Ibu Rumah Tangga - Yuniastuti, Rina Milyati; Nasyaroeka, Jhon (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2024)
Sudah banyak masyarakat menggunakan berbagai media atau pot dari bahan plastik. Dari bahan plastik ini seminimal mungkin bisa ditekan agar tidak mencemari lingkungan lebih banyak lagi Salahsatunya dengan mengganti pot plastik dengan batok kelapa. Batok kelapa merupakan limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai kerajinan atau sebagai arang. Keunikan pot dari batok kelapa ini tidak hanya memperkaya kreativitas, tetapi juga menjadi sumber inspirasi yang memanifestasikan nilai-nilai keberlanjutan dan pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas dalam memanfaatkan limbah dari batok kelapa serta juga untuk menumbuhkan jiwa wirausaha.Pengabdian diberikan khusus pada Ibu-ibu rumah tangga yang ada di lingkungan RT 03 LK 1 Kelurahan Sumur Putri, Kecamatan Teluk Betung Selatan, Bandar Lampung. Pengabdiaan pada masyarakat ini dilakukan dengan metode mempraktekkan secara langsung kepada Ibu-ibu rumah tangga yang diawali dengan sosialisasi terlebih dahulu. Pengabdian ini diberikan pada Ibu-ibu rumah tangga untuk memanfaatkan batok kelapa menjadi pot bunga atau tanaman. Adapun dari pelatihan ini menunjukkan bahwa Ibu-ibu rumah tangga sangat tertarik dan antusias untuk mengikuti pelatihan. Pemanfaatan limbah batok kelapa menjadi pot tanaman juga membuat lingkungan menjadi asri dan sejuk. Limbah batok kelapa menjadi pot tanaman menjadi unik dan ramah lingkungan serta menjadikan suasana lingkungan rumah menjadi asri dan udara bersih karena menanam bunga dengan media pot batok kelapa.