PENDAMPINGAN PEMBUATAN LILIN DAN SABUN DARI LIMBAH MINYAK JELANTAH DI DESA PADANG MANIS - Choiriyati, Sri; Sasora, Fajar; Ningrum, Ayuni Puspa; Yuliana, Ellyas Lisa (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2023)
Sampah rumah tangga merupakan sampah yang dihasilkan dalam kehidupan sehari-hari suatu rumah tangga. Mengingat banyak rutinitas yang turut menghasilkan timbulnya sampah, maka lingkungan sekitar pun ikut terkena dampak negatif dari sampah tersebut. Dampak tersebut dapat berupa pencemaran lingkungan, penurunan tingkat kebersihan air dan berdampak secara tidak langsung terhadap tingkat kesehatan sehari-hari suatu rumah tangga. Karena pentingnya menjaga lingkungan hidup, maka mahasiswa KKN dari Universitas Muhammadiyah Lampung (UML) mengadakan pendampingan pembuatan lilin dan sabun dari limbah rumah tangga yaitu dari minyak goreng bekas (jelantah). Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah komunitas PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) Desa Padang Manis. Pelatihan tersebut diikuti oleh anggota masyarakat, kelompok PKK dan perwakilan warga dari 12 Rrumah tangga (RT) di Padang Manis, Way Lima, Pesawaran. Pada akhirnya, peserta PKK dan Karang Taruna memiliki pemahaman dan kesadaran yang lebih mendalam tentang bahaya minyak jelantah bagi kesehatan manusia dan lingkungan sebagai hasil dari penyuluhan dan pelatihan ini. Selain itu, para peserta juga belajar cara membuang limbah minyak jelantah dengan benar, yaitu dengan mengumpulkannya ke dalam botol atau wadah lain untuk mencegah pencemaran lingkungan.