PENGARUH METODE PICTURE AND PICTURE DALAM UPAYA PENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS KELAS 1 DI SDIT INSAN RABBANI TEGALSARI: indonesia - Septi Lestari; Aidil Adhar; Evi Gusliana (Al-Ibda: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Abstract This research is motivated by student learning outcomes still low. Therefore, from the many problems faced by teachers in delivering English material to elementary school students in grade 1. To anticipate this, a new paradigm shift is needed, namely by increasing teacher knowledge of conventional learning methods to active learning methods such as learning methods Picture and Picture to improve learning outcomes conducted in grade 1 SDIT Insan Rabbani Tegalsari, This research is a Classroom Action Research (CAR) which was conducted in 2 cycles with the object of research was class 1 SDIT Insan Rabbani Tegalsari, which consisted of 28 students consisting of 14 male students and 14 female students. The factors investigated in this study are student learning outcomes, teacher and student activities and the application of Picture and Picture learning methods. The results showed that the application of the Picture and Picture method in Class 1 SDIT Insan Rabbani Tegalsari can significantly improve student learning outcomes. Pre-cycle activities show that overall student learning outcomes only reach 56.52%, after actions taken in the first cycle using Picture and Picture learning methods student learning outcomes increase student learning completeness by 65.21%, then proceed to the second cycle and increase learning completeness amounting to 82.60%. Keywords: Learning, Picture and Picture, learning outcome Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa masih rendah. Oleh sebab itu, dari banyaknya masalah yang di hadapi oleh guru dalam menyampaikan materi Bahasa Inggris pada siswa SD kelas 1. Untuk mengantisipasi hal tersebut perlu diadakan perubahan paradigma baru, yaitu dengan menambah pengetahuan guru terhadap metode pembelajaran konvensional ke metode pembelajaran yang aktif seperti metode pembelajaran Picture and Picture untuk meningkatkan hasil belajar yang dilakukan pada siswa kelas 1 SDIT Insan Rabbani Tegalsari, Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 2 siklus dengan objek penelitian adalah siswa kelas 1 SDIT Insan Rabbani Tegalsari yang berjumlah 28 siswa yang terdiri dari 14 orang siswa laki-laki dan 14 orang siswa perempuan. Faktor yang diselidiki dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa, aktivitas guru dan siswa dan penerapan metode pembelajaran Picture and Picture. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Picture and Picture di Kelas 1 SDIT Insan Rabbani Tegalsari dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Kegiatan prasiklus menunjukkan bahwa hasil belajar siswa secara keseluruhan hanya mencapai 56.52%, setelah dilakukan tindakan pada siklus I dengan menggunakan metode pembelajaran Picture and Picture hasil belajar siswa mengalami peningkatan ketuntasan belajar siswa sebesar 65.21%, kemudian dilanjutkan pada tindakan siklus II dan mengalami peningkatan ketuntasan belajar sebesar 82.60%. Kata Kunci: Metode, Picture and Picture, hasil belajar