ANALYSIS OF STUDENT FRIENDSHIPS AT MI RADEN INTAN GADINGREJO BASED ON: Perspectives OF George Caspar Homans - Purwanti, Eri; Lestari, Yuni; Amsir, Rojani (Al-Ibda: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Manusia perlu membangun relasi dengan manusia lainnya karena pasti akan membutuhkan bantuan orang lain untuk mencukupi kebutuhannya. Interaksi yang terjadi antara dua individu atau lebih menghasilkan relasi. Salah satu relasi yang bisa dibentuk yakni berupa pertemanan. Hubungan pertemanan memiliki beberapa aspek yang mampu menjalin adanya interaksi antar individu salah satunya yakni adanya timbal balik. Hal ini sesuai dengan teori yang dicetuskan oleh George Caspar Homans yaitu teori pertukaran. Salah satu karakteristik teori pertukaran yang mencolok yakni cost and reward. Manusia Ketika melakukan interaksi selalu mempertimbangkan cost (biaya atau pengorbanan) dengan reward (hadiah atau manfaat) yang didapat dari interaksi. Pada hubungan pertemanan dapat bertahan. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa analisis pertemanan siswi kelas II Madrasah Ibtidaiyah dengan yang diungkapkan oleh Homans pada teori pertukaran. Hubungan pertemanan tersebut cenderung bertahan dengan sebuah interaksi karena kedua individu memperoleh keuntungan berupa hadiah.