THE IMPORTANCE OF CHARACTER EDUCATION FOR ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS IN DEALING WITH THE GLOBALIZATION ERA AT MI NUSA BANGSA - Ammalia, Rydha; Gusliana, Evi; Mustofa, Dwi Rohmadi (Al-Ibda: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
ABSTRAK Di era globalisasi saat ini menurunnya karakter moral pada anak didik adalah hal yang tidak dapat dibiarkan begitu saja, adanya pendidikan karakter yang dilakukan oleh para tenaga didik disekolah dapat membantu permasalahan yang sering terjadi pada anak didik. Para guru harus bisa memberikan pendidikan karakter pada murid-muridnya untuk menciptakan moralitas unggul yang bukan hanya dapat berguna saat disekolah tetapi bisa dimanfaatkan di lingkup masyarakat, MI Nusa Bangsa adalah objek penelitian kali ini, penulis membahas mengenai metode yang digunakan Madrasah Ibtidaiyah ini dalam meningkatkan karakter, yang mana MI Nusa Bangsa berpedoman kepada visi Nahdatul Ulama dan salah satu visi tersebut adalah karakter, metode yang digunakan oleh MI Nusa Bangsa dalam meningkatkan karakter adalah Pembahasan, Pembiasaan dan Keteladanan yang mana ini merupakan suatu metode untuk membuat anak melakukan kegiatan meningkatkan karakternya melalui 3 metode yang telah di ajarkan guru, pendidikan karakter bukan hal yang semata-mata ada kurikulumnya, tetapi ini merupakan suatu tindakan para guru yang telah disahkan oleh pemerintah untuk membentuk karater anak bukan hanya sekedar meningkatkan prestasi saja saat berada di sekolah. Kata Kunci : guru, karakter, murid, pendidikan