Strengthening Students' Religious Character Through Quantum Methods at Darun Najah Elementary School, Batu Bara Regency - Chairani, Erika Putri; Rahmadi, Fuji (Al-Ibda: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Pendidikanl yangl berorientasil padal pembentukanl karakterl religiusl diperlukanl dalaml rangkal mengembangkanl danl memperkuatl hakikatl luhurl kemanusiaanl dil tengahl keprihatinanl terhadapl fenomenal sosiall yangl muncull akhir-akhirl inil yangl sangatl meresahkan.l Sepertil fenomenal kekerasanl dalaml menyelesaikanl masalah,l meningkatnyal perilakul merusakl diril sendiri,l memudarnyal budayal toleransi,l menurunnyal perilakul sopan,l perilakul jujur,l danl menurunnyal rasal beragamal dil kalanganl pelajar.l Tujuanl penelitianl inil adalahl untukl membangkitkanl kesadaranl siswal akanl keberadaanl Allah Yang Maha Esa sebagai Pencipta dan sifat-sifat Allah untuk selanjutnya dapat merawat dan melaksanakan perintah-Nya. Peran guru dalam mengintegrasikan karakter religius ke dalam pembelajaran cukup layak namun tidak memanfaatkan media pembelajaran yang konkret, sehingga siswa belajar melalui buku cetak dan tugas. Guru dapat melaksanakan pembelajaran melalui metode Quantum dengan memanfaatkan media apapun. Penelitian ini diharapkan dapat melahirkan pemahaman bahwa membangun penguatan karakter religius siswa dapat diwujudkan melalui metode Quantum.